En busca de la empanadilla perdida y la receta clásica que nunca falla

La masa de las empanadillas es uno de los productos más buscados en los supermercados
Empanadillas
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CADENA 100

Locutora CADENA 100

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Las empanadillas son uno de los platos más consumidos, ricos y fáciles de hacer. Un bocado generacional. En mi familia, mi abuela las hacía y le enseñó a mi madre, luego ella me enseñó a mí... Y ahora, yo las hago con mi hijo. De pequeña me encantaba rellenarlas y cerrarlas con el tenedor... Pues esas obleas tan ricas que admiten tantos sabores, están plena crisis y es que en las últimas semanas están en el punto de mira y son noticia por que escasean en los lineales de los supermercados...

Puede que tengas suerte y conserves alguna de ellas en el congelador o el frigorífico, pero si buscas una masa de empanadillas y no la encuentras por ningún lado es momento de ponerse manos a la obra y hacer las empanadillas desde cero, es decir haciendo la masa casera.


Empanadillas caseras


Empanadillas de bonito

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Para hacer la masa necesitaremos:


  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 25 gramos de levadura fresca
  • 1 cucharadita de sal.
  • 100 gramos de aceite de oliva
  • 1 cuarto de litro de agua.


Preparación:


  • Coge un puñado de harina y reserva.
  • Pon el resto de la harina en un cuenco grande y haz un hoyo en el centro para ir incorporando todos los ingredientes. Desmiga bien la levadura antes de incorporarla. Echa un poco de agua según vaya necesitando. Esta masa tiene estar muy blandita.
  • Echa el puñado de harina que habías apartado antes sobre la encimera y amasa con fuerza. Cuando la masa no se pegue, estira y dobla varias veces hasta que quede elástica.
  • Haz una bola, tápala y deja que doble su tamaño durante 1 hora.
  • Pasado el tiempo estiramos la masa con el rodillo y con un vaso grande nos ayudamos a hacer la forma de la oblea, recortamos y ya podemos rellenarlas de lo que más nos guste. En este caso haremos las clásicas de bonito.


El relleno


En un bol mezclamos una lata de atún bien escurrida, un huevo duro troceado, un puñado de aceitunas sin hueso en trocitos y cuatro cucharadas de tomate frito estilo casero. Rellenamos las empanadillas y las cerramos con un tenedor y las pintamos por los dos lados con la yema de huevo y horneamos a 180 grados 15 minutos.

Empanadillas horno

Después de probar a hacer la masa casera no querrás probar otras...

Un beso de Ruth Medina



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